Правоохранительные органы - хранители прав

Версия для печатиПоделись с друзьямиВерсия PDF
  При защите гражданских прав можно обращаться в правоохранительные органы: полицию (милицию), следственный комитет и прокуратуру, в особых случаях, таких как измена Родине или при фактах коррупции в высших эшелонах власти и органах правопорядка - в ФСБ. Для этого достаточно наличие или подозрение на наличие признаков правонарушения или преступления. Сбором доказательств по выдвинутым обвинениям обязаны заниматься соответствующие органы.
  Проще всего обратиться в прокуратуру, прокурор перешлет Ваше заявление в инстанцию, необязательно правоохранительную, в зоне ответственности которой находятся подобные дела, с требованием ответить Вам о результатах рассмотрения Вашего заявления. Если знаете куда именно обращаться, то желательно написать заявление в тот орган, если же Вас не устроит ответ, то можно дать жалобу в прокуратуру на действия или бездействия этого органа при рассмотрении Вашего дела.
  Подавать жалобу или заявление надо по месту нахождения учреждения (предприятия) или проживания лиц действия которых причинили Вам вред. Это районные отделы УВД, Следственных комитетов или прокуратуры, если затрудняетесь куда обращаться, то обращайтесь в вышестоящую структуру - в областные, краевые, республиканские, ещё выше стоят окружные управления данных структур. Можно напрямую обращаться к министру внутренних дел, к генеральному прокурору или начальнику главного следственного комитета.
  У всех структур имеется электронная почта и почти у всех есть сайт, где можно напрямую обратиться, в т.ч. и анонимно с заявлением о преступлении или правонарушении.
  Помните,что заявление в правоохранительные органы, это "палка о двух концах", дело может обернуться против Вас. Правоохранительные органы, они хоть и публично отрицают данный факт, являются по отношению к гражданам не правозащитными, а карательными органами. Подавая заявление Вы рискуете попасть под уголовные статьи 129 (клевета с обвинением) или 306 (ложный донос). Например, в милиции практикуют при подаче гражданином заявлении о краже паспорта, даже вместе с другими документами, деньгами и вещами, в первую очередь подозревать пострадавшего в подаче ложного доноса из-за якобы нежелания пострадавшего платить штраф за утерю паспорта, ведь штраф за утерю 1500 рублей, а если паспорт украден, то платить надо только 200 рублей государственной пошлины.
  Письменное обращение следует подавать в форме заявления или жалобы на имя руководителя данного органа, тогда Вы получаете или должны получить ответ от высшего лица этого органа. Факты на котором основываете свои подозрения или утверждения, должны быть достоверно изложены в полном объеме, если Вы излагаете услышанное от другого лица, то необходимо внести в письме данные об этом лице (ФИО,адрес,телефон и др.). Вероятнее всего Вас пригласят, могут и привести в орган занимающееся Вашим же обращением для более подробного знакомства с заявителем. Будьте готовы к устной беседе, допросу и даже к очной ставке, когда Вас сведут с правонарушителем на которого написана жалоба, для перекрестного допроса.
  Практика обращения в органы правопорядка при защите гражданских прав подтверждает неэффективность этой формы защиты интересов граждан. Но это не означает, что данное обращение не будет иметь успеха. Если явно прослеживается преступные деяния, то только органы правопорядка могут предотвратить преступление. Также в Административном кодексе указаны правонарушения за которые могут привлечь к ответственности лишь органы МВД и прокуратуры.

  Роль правоохранительных органов при защите гражданских прав практически сводится лишь к защите от физического насилия. Даже реформа (или переименование:) внутренних органов в основном направлена даже не на защиту граждан от посягательств преступников, а на защиту граждан от незаконных действии самой полиции.
  Но ведь при правильной постановке вопроса об уголовной ответственности должностного лица, виновного в нарушении каких-либо прав, будь то имущественные,потребительские или трудовые права гражданина, можно фактически защитить не только обратившихся в правоохранительные органы граждан, но и других граждан которые не обращались (и вероятно никогда не обратятся)за защитой своих нарушенных прав. Это является преимуществом правоохранительных и административных органов, т.к. судебная защита является индивидуальной и распространяются лишь, во-первых, на обратившихся в суд, во-вторых, выигравших индивидуальный судебный спор.
  Например в настоящее время многие граждане обращаются в суды с исками о незаконных банковских комиссиях, незаконно взимаемых при кредитовании. Но ведь если правоохранительные органы, прежде всего прокуратура, возбудят и доведут до конца с десяток дел о мошенничестве с использованием должностного положения против виновных лиц, как непосредственно возглавляющих коммерческие банки, так и ответственных государственных лиц из Центрального Банка РФ, которые не только отстранились от надзора за банковской деятельностью, но и потворствуют коммерческим банкам при незаконном взимании комиссионных сборов, рассылая разрешительные письма-разъяснения, тогда банки не будут ждать исполнительных листов, а будут самостоятельно выплачивать незаконные взносы при первом же обращении гражданина, т.к. банкиры не будут рисковать своей свободой. Этим правоохранительные органы не только защитят права граждан, но и разгрузят суды от подобных дел.
  Не стесняйтесь обращаться в правоохранительные органы! Может многочисленные обращения помогут им понять, что правопорядок начинается с защиты гражданских прав.


Жалоба прокурору

Мошенничество.Покупка через интернет

Охота за интеркиберпреступником

Заявление о мошенничестве при интернет-продаже.Образец

Заявление о незаконной выдаче кредита оформленного на гражданина мошеннику.Образец

Считаю, что тема

Считаю, что тема недостаточно раскрыта. Предлагаю обсуждение.