В районном отделении ПФ показали мне приказ из ПФ РФ без ссылки на законы о исключение стажа,в период ухода за ребенком в 80-х годах. Есть ли у ПФ РФ законные основания о проведении такой акции?

Версия для печатиПоделись с друзьямиВерсия PDF
    На основании письма из ПФ, об исключении части пенсии для выплаты, можете подать в суд заявление о незаконных действиях органа государственной власти. Свои доводы основывайте на пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от20 декабря 2005 года №25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии», где дано разъяснение о праве на льготы.
    В случае удовлетворения иска, подаете иск о компенсации материального и морального вреда. В материальную часть включите пенсию, не выплаченную в результате незаконного решения. Почему рекомендуем подавать заявление о незаконном удержании, а затем иски о взыскании? Потому, что пункт 21 того же постановления №25, утверждает, что моральный вред при взыскании пенсии не подлежит удовлетворению (самправ.рф, в корне не согласен с этим пунктом, т.к. пенсия является не подарком от государства, а ранее удержанной (практически отнятой) частью трудовой зарплаты, которую затем по истечении многих лет, государство выплачивает (неравномерно и не справедливо) в виде пенсии, естественно, человеку надо дожить плюс доказать право на пенсию, т.е. заранее удержанную зарплату). Согласно законодательству, гражданин при незаконном действии (бездействии) органа государственной власти, имеет право на материальную и моральную компенсацию. И действуя вот таким «макаром», у Вас будет возможность получить моральный вред, но не факт, что суд ее взыщет, т.к. судьи в России с моралью, увы «не дружат».
    Можно, также не подавая заявление об оспаривании, сразу подать исковое заявление о незаконном удержании части пенсии.

    Для справки, выписки из постановления пленума ВС РФ №25 от20.12.2005 г., о трудовых пенсиях:

    15. При разрешении споров, возникших в связи с невключением женщинам в стаж работы по специальности периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком при досрочном назначении пенсии по старости (статьи 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"), следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-I "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

    21. Поскольку нарушения пенсионных прав затрагивают имущественные права граждан, суд исходя из положений пункта 2 статьи 1099 ГК РФ, отказывает гражданину в удовлетворении его требования о компенсации морального вреда, так как специального закона, допускающего в указанном случае возможность привлечения пенсионных органов к такой ответственности, не имеется.

Пенсия в настоящем и будущем

Судебная защита

Административная жалоба

Образцы жалоб, исков и др.