Решение о ликвидации еще не утверждено,а предупреждение о предстоящем увольнении уже получили.Правильно ли поступает работодатель?

Версия для печатиПоделись с друзьямиВерсия PDF
    Увольнение по сокращению штата в данном ситуации закономерно, но увольнение в связи с ликвидацией предприятия, если собственники или суд не приняли об этом решения, будет преждевременным.
    Заблаговременное сокращение штата, перед ликвидацией предприятия, позволяет уволенным работникам реализовать все права при сокращении. При принятии решения о ликвидации предприятия, данное решение публикуется в «Вестнике реестра юридических лиц», и через два месяца после публикации предприятие ликвидируется. За два месяца с претензиями выстроится очередь из кредиторов и инвесторов, кому задолжало предприятия.
    На 13 августа назначено общее собрание собственников о ликвидации предприятия. 28 марта, за два месяца до даты увольнения, работники были в письменной форме уведомлены о предстоящем увольнении. Последний день работы 29 мая, происходят увольнения , с выплатой всей заработной платы и компенсации отпуска, также обязаны выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка, фактически являющимся платой за первый месяц трудоустройства (30 мая по 30 июня). По истечении второго месяца трудоустройства (30 июля), работник имеет право на компенсацию в размере среднемесячного заработка за второй месяц трудоустройства, для этого надо представить доказательство о том, что он не был трудоустроен, обычно это трудовая книжка. Если работник после увольнения, в течение двух недель, встал на учет в Центре занятости населения в статусе безработного (не путать со статусом ищущего работу), то он имеет право, при предъявлении справки из ЦЗН и доказательства отсутствия трудоустройства, на компенсацию в размере среднемесячного заработка за третьи месяц трудоустройства (с 30 июля по 30 августа).
    Обращаем внимание, что можно устроившись на работу в течении второго или третьего месяца, работник имеет право получить компенсацию за нерабочий период безработицы. Например, в данном случае, если работник трудоустраивается 1 июля или 31 июля, то он может получить компенсацию за один день (среднемесячную зарплату делим на количество рабочих дней в данном периоде) безработицы. Для этого надо попросить нового работодателя не забирать трудовую книжку до первого рабочего дня, прибыть к бывшему работодателю и получить компенсацию, показав трудовую, а при наличии трудовой договор с новым работодателем. Если это будет в третьи месяц трудоустройства, то предварительно надо уведомив ЦЗН о своем трудоустройстве, получить справку о периоде безработицы, для получения компенсации за третьи месяц трудоустройства.
    Считаем, что конкурсный управляющий за десять дней с момента назначения оценил состояние предприятия (либо захотел так оценить), как бесперспективное и сразу же начал процесс ликвидации, назначил день собрания собственников предприятия и начал увольнение работников. Для работников в данном случае это хороший вариант, т.к. в случае нарушения законодательства о труде, еще будет возможность предъявления иска. Если работника начнут увольнять после решения о ликвидации, тем более после публикации о ликвидации юридического лица, то работник, в связи с отсутствием ответчика, может оказаться в трудной ситуации.
    Увольняться по сокращению штатов и увольнять в связи с ликвидацией предприятия, для работника особенной разницы нет, т.к. гарантированные законом выплаты одинаковы. Но для работодателя законодательно установлены категории работников, которых он может уволить лишь при ликвидации предприятия.
    Также есть возможность, при обоюдном желании, уволится досрочно до срока предупреждения, с оплатой компенсации за неотработанный срок (ст. 180 ТК РФ).
    Увольнение либо предупреждение об увольнении по пункту 1 статьи 81 Трудового кодекса с мотивировкой «в связи с ликвидацией организации», при отсутствии решения собрания собственников или решения суда о ликвидации, надзорные и судебные могут признать незаконной. Уволенный работник в этом случае будет восстановлен на работе, с оплатой времени вынужденного прогула, но с вычетом выплаты выходного пособия и других выплаченных компенсации.

Выплаты при сокращении без отработки

Кому выгодно досрочное увольнение

Работодатель и ЦЗН.Бей всех

Трудовые права

Судебная защита

Административная жалоба

Трудовые споры

Образцы жалоб, исков и др.